Воскресенье, 19.05.2024, 08:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Авторский надзор устройств котельных
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Октябрь » 5 » ДЛЯ ПУЗЫРЯ «СЛАНЦЕВОЙ РЕВОЛЮЦИИ» КИТАЮ НЕ ХВАТАЕТ ВОДЫ: ЭКСПЕРТ
    23:39
    ДЛЯ ПУЗЫРЯ «СЛАНЦЕВОЙ РЕВОЛЮЦИИ» КИТАЮ НЕ ХВАТАЕТ ВОДЫ: ЭКСПЕРТ

    Эксперты, принявшие участие в онлайн-конференции на тему «Сланцевая эра: реалии, прогнозы и угрозы», которую провел Центр энергетической экспертизы, рассказали про завершение сланцевой революции газа, про сланцевый оптимизм Европы и про экономику добычи сланцевого газа. Однако, эксперты разошлись во мнении по поводу перспектив сланца: старший вице-президент по энергетике Raymond James & Associates (США) Павел Молчанов не считает добычу сланцевого газа «мыльным пузырем», который в любое время может лопнуть, в то же время ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает маловероятным распространение добычи сланцевого газа в мире.

    Павел Молчанов, напомнив про Северную Америку, выразил уверенность, что «продуктивность североамериканских скважин по добыче сланцевого газа продолжает увеличиваться, хотя сланцевый «бум» начался уже 10 лет назад». «Кроме того, успех технологии добычи сланцевого газа применяется в области добычи нефти. Подумайте: в 2005 году США импортировали около 70% потребляемой нефти, в 2013 году – только 40%. Это огромное изменение за такой короткий промежуток времени, и есть реалистичные предположения, что импорт нефти в США упадет почти до нуля к 2020 году. США больше не являются крупнейшим мировым импортером нефти – по состоянию на 2013 год это место занял Китай. Это стало возможным благодаря добыче нефти из сланца, и есть огромные возможности для дальнейшего роста в будущем», - подчеркнул эксперт.

    Игорь Юшков отметил, что «добыча сланцевого газа остается региональным явлением Северной Америки»: «Только там совпало сразу несколько факторов, позволивших нарастить добычу газа из сланцевых пород. Но даже это оказало существенное влияние на Россию. Произошло это из-за того, что американский рынок закрылся от импорта газа из Катара. Катар, в свою очередь, направил свои объемы СПГ в Европу, сбив тем самым цены. В итоге Россия сократила прибыли от экспорта газа. Способствовал снижению цены и сокращению доли газа в энергетике Европы хлынувший на европейский рынок из США дешевый уголь. Европейцы на словах радеют за экологию, но когда появилась возможность перейти на дешевый уголь, они сразу этим воспользовались. Но тут Россия и Газпром фактически ничего не могли сделать».

    «Распространение добычи сланцевого газа в мире в ближайшем будущем, я считаю, маловероятным. В Европе этому помешают экологические риски, а в Китае - отсутствие необходимой при гидроразрыве пласта воды», - пояснил эксперт.

    ЭКСПЕРТ: ДЛЯ СВОЕЙ «СЛАНЦЕВОЙ РЕВОЛЮЦИИ» КИТАЮ НЕОБХОДИМА ТЕХНОЛОГИЯ БЕЗВОДНОЙ ДОБЫЧИ. ПОКА ТАКОВОЙ РАЗРАБОТАТЬ НЕ УДАЛОСЬ

    Кроме того, говоря о перспективных для добычи сланца странах, Павел Молчанов привел статистику Государственного агентства по энергетики США: «Странами с наибольшими запасами сланцевого газа являются Китай (1 275 трлн кубических футов), США (862 трлн кубических футов), Аргентина (774 трлн кубических футов), Мексика (681 трлн кубических футов), Южная Африка (485 трлн кубических футов), Австралия (396 трлн кубических футов) и Канада (388 трлн кубических футов). В Европе расположены меньшие, но все же коммерчески значимые запасы сланцевого газа в Польше, Франции и нескольких других странах. Теоретически любая из этих стран может развить отрасль по добыче сланцевого газа, но пока этого не случилось за пределами США и Канады».

    «Для европейских стран встает проблема экологических рисков, - добавил Игорь Ющенко. - Польша и Украина готовы пойти на эти риски. Но не факт, что они смогут наладить добычу сланцевого газа. В Польше пока этого сделать не удалось, часть компаний отказались от своих проектов в этой стране. Украина пока только начинает работы по поиску и разработке сланцевого газа. А у Китая нет достаточных объемов воды для того, чтобы наладить добычу сланцевого газа».

    Также эксперты прокомментировала разработку Китаем собственных технологий по добыче углеводородов из сланцев. Павел Молчанов считает, что «нет совершенно никакой вероятности, что США (и Канада) потеряют свои лидирующие позиции в этой отрасли в обозримом будущем». «Помимо ограничений на добычу сланцевого газа за пределами Северной Америки, есть три основных причины, по которым североамериканская индустрия сланцевого газа ушла так далеко вперед по сравнению с другими странами: 1) широкая доступность платформ для бурения на континенте, 2) развитая инфраструктура газопроводов и 3) наличие высококвалифицированной рабочей силы с многолетним опытом добычи сланцевого газа. Любой другой стране понадобится много лет, чтобы догнать Северную Америку», - отметил Молчанов.

    Игорь Юшков напомнил, что «главная проблема Китая с добычей сланцевого газа заключается в отсутствии достаточного количества воды»: «При добыче сланцевого газа в пласт закачивается большое количество воды с химическими присадками. В Китае же сама вода является дефицитным ресурсом. КНР не готов тратить ее на газодобычу. Поэтому для своей «сланцевой революции» Китаю необходима технология безводной добычи. Пока таковой разработать не удалось».

    В ближайшее время текст онлайн-конференции «Сланцевая эра: реалии, прогнозы и угрозы» будет доступен на английской версии Центра энергетической экспертизы.

    Полный текст онлайн-конференции «Сланцевая эра: реалии, прогнозы и угрозы».

    Просмотров: 246 | Добавил: coirexna1977 | Теги: китай | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz