На Ленинградской АЭС завершены испытания блочных трансформаторов и трансформаторов собственных нужд строящегося энергоблока №1 ВВЭР-1200.
Они готовы обеспечить напряжением объекты для этапа горячей обкатки. 72-часовое тестирование подтвердило, что данное электрооборудование смонтировано качественно и будет функционировать в соответствии с проектом в течение всего срока эксплуатации.
Андрей Морозов, начальник электрического цеха строящейся Ленинградской АЭС: «В течение трех суток специалисты вели мониторинг их работы. Проведенные испытания признаны успешными: электрическое оборудование нагрузку напряжением выдержало. Замечаний, отказов, дефектов не выявлено».
Как пояснил заместитель главного инженера по автоматическим системам управления технологическими процессами строящейся Ленинградской АЭС Александр Рудник, подача напряжения на трансформаторы и токопроводы выполняется на этапе пуско-наладочных работ в рамках третьего этапа технических условий на подключение строящегося энергоблока №1 к электрическим сетям: «Весь комплекс работ, предусмотренных на данном этапе, будет завершен в самое ближайшее время: специалисты проведут проверку цепей автоматического включения резерва, а затем переведут все секции 10 кВ на штатную схему питания. Таким образом, собственные нужды строящегося блока будут обеспечены мощностью в полном объеме».
Главный инженер строящейся Ленинградской АЭС Александр Беляев отметил значимость подачи напряжения на собственные нужды: «Подача напряжения через блочные трансформаторы и трансформаторы собственных нужд - обязательное условие для выполнения полномасштабных пуско-наладочных работ на строящемся энергоблоке №1 ВВЭР-1200. Запитав оборудование по такой штатной схеме, мы даем «зеленый свет» этапу горячей обкатки, когда работоспособность реакторной установки будет проверена в проектных режимах – при эксплуатационных параметрах давления и температуры первого контура».
Блочные трансформаторы и трансформаторы собственных нужд – очень важное для энергоблока оборудование. Они служат для понижения высокого напряжения питающей электросети до установленного уровня потребления (в данном случае - с 330 кВ до 10 кВ). Пониженное напряжение подается на оборудование и механизмы, а их на каждом энергоблоке – тысячи единиц. Есть среди них и особо ответственные потребители, предъявляющие очень жесткие требования к надежности электроснабжения.
Сергей Смирнов, заместитель начальника электрического цеха строящейся Ленинградской АЭС: «По условиям безопасности перерывы питания для них могут быть не больше нескольких секунд. На случай выхода из строя блочных трансформаторов предусмотрены резервные трансформаторы. А если и они будут не в состоянии выполнять свои функции, в работу вступят дизель-генераторные установки. Такое трехкратное резервирование источников питания предусмотрено проектом».
|